当前位置: 首页>政务公开>信息公开专栏>信息公开目录>政策法规>威廉希尔在线>西政发

发文日期: 2020年08月26日

威廉希尔体育印发加大科技投入推进创新型县建设奖补办法的通知

 

各乡镇(场、区)人民政府(管委会),县政府各部门:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实《国务院办公厅威廉希尔体育县域创新驱动发展的若干意见》、《湖北省人民政府办公厅威廉希尔体育县域创新驱动发展的实施意见》、《中共湖北省委、湖北省人民政府威廉希尔体育加强科技创新引领高质量发展的若干意见》等文件要求,实施县域创新驱动发展战略,发挥科技创新的支撑引领作用,根据鄂科技通〔20207号文件通知,威廉希尔体育县被确定为首批湖北省创新型县(市、区)建设单位。为了全面实现创建目标,根据《威廉希尔体育创新型县建设方案》,制定《加大科技投入推进创新型县建设奖补办法》(简称科技创新奖补十条),现印发给你们,请认真贯彻落实。

2020729日  

加大科技投入推进创新型县建设奖补办法

1.加大县级财政科学技术投入。按照财政对科学技术支出优先予以重点保障,并确保适当增长的原则,逐年加大县级财政科学技术支出预算。从2020年起,每年按照上年度本级财政科学技术支出预算的30%左右增长。财政科学技术支出资金,主要用于支持重点科技项目实施、各类科技创新创业平台建设、高新技术企业培育、科技成果转化、农业科技创新示范基地建设、科技人才引进与培育、知识产权保护与运用、科技创新综合服务等方面。

2.大力培育高新技术企业。认真落实科技型中小企业研发费用加计扣除、高新技术企业所得税减免等各项优惠政策。对当年获得国家认定(含重新认定)的高新技术企业,一次性奖励30万元。

3.引进培育高层次创新人才。一是对选派支援我县的三区人才,经过工作目标考核完成年度目标任务的,每人每年县级奖补5000元。二是选派支援我县的省级、市级、县级科技特派员,经过工作目标考核完成年度目标任务的,每人每年县级分别奖补5000元、3000元、1000元。三是对来我县企业工作的硕士、博士研究生,不论籍贯,工作满一年后,给予持续在岗的硕士1万元/年、博士2万元/年的生活补贴,连续补贴三年。四是被县政府聘请为重点技术、重点产业领域专家顾问的,根据签约任务及贡献大小,聘请期内,每人每年给予2—3万元的工作经费补贴。五是被县内企业聘请为常年技术负责人或技术顾问,并签订技术开发服务合同的专家教授,根据签约任务及贡献大小,经考核认定,合同期内每人每年给予1—2万元的工作经费补贴,连续补贴3年。六是对来我县与企业合作组建专家团队或院士专家工作站,开展关键技术攻克的行业尖端人才或两院院士,根据贡献大小,每年给予5—10万元的工作经费补贴,连续补贴3年。

4.推进科技创新创业平台建设。对当年认定的创新创业平台〔包括:校企共建研发中心(企校联合创新中心)、工程(技术)研究中心、专家院士工作站、博士后工作站、产业技术研究院(专业型研究所)、工程(重点)实验室、产业创新联盟(联合体),科技企业孵化器、众创空间、星创天地、人才创新创业平台等〕,通过国家、省、市认定(挂牌)的,一次性分别奖励50万元、20万元、10万元(当年不重复计奖)

5.创建农业科技创新示范基地。对创办农业科技园区及各类农业科技创新示范基地,被国家、省、市、县认定并授牌的,一次性分别奖励50万元、20万元、10万元、5万元(当年不重复计奖);当年被认定为科技创新示范乡镇、科技创新示范村、科技创新示范户的,一次性分别奖励5万元、3万元、1万元。

6.实施重点科技研发项目。积极争取国家、省、市科技计划项目在我县立项实施。县级科学技术研究与开发专项每年列支专项预算200万元,用于重点产业、重点技术领域的科技创新资助,资助强度为:重大项目20万元、重点项目10万元、一般项目35万元。

7.加大科技成果转化力度。鼓励企事业单位进行科技成果登记,登记1项省级科技成果奖励1万元。支持技术合同登记平台软硬件建设,对技术合同登记平台实行绩效考核奖补,技术合同登记成交额达到1亿元的,奖励1万元;达到2亿元的,奖励2万元,以此类推,最高奖励不超过5万元;对企业当年实施的科技成果转化项目效益十分显著的,经过考核认定,每转化一项成果一次性奖励10万元。

8.强化知识产权保护运用。对单位或个人申报的知识产权,当年获得国家授权的,发明专利每件奖励3万元,实用新型专利、软件著作权每件奖励0.5万元;被评为国家级、省级知识产权优势企业或示范建设企业的,分别给予5万元、3万元的奖励。

9.加大科技金融支持力度。对当年在股权交易市场科创板上市的企业奖励5万元;对市级以上科技企业孵化器(众创空间、星创天地)设立种子基金100万元以上的,县政府配套跟进安排科技资金持续给予支持。

10.加大科学技术奖励力度。当年对获得国家、省科技突出贡献奖、自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖、成果推广奖、科技型中小企业创新奖等奖项的,同一奖项按最高层级50%配套奖励。

本办法自202011日起施行。原有文件与本办法不一致的,以本办法为准。

本办法由县科技经信局负责解释。