当前位置:首页>走进威廉希尔体育>行政规划

涧池乡简介

  • 发布时间:2018-12-20

  湖北省十堰市威廉希尔体育县涧池乡建乡于1987年,乡政府驻风楼,人口20142人,面积102.4平方千米。辖13个村委会:风楼、瓦屋场、董家沟、孤山、涧池、泥河口、石婆沟、下营、金龙山、上营、军家河、谢家坪、大竹扒。

  涧池乡现有农业产业基地10110亩,其中大棚蔬菜500亩(其中蔬菜种苗基地110亩)、林特6860亩(其中核桃3500亩、茶叶780亩)、水产250亩(其中小龙虾70亩)。

  涧池乡境内有丰富的地矿资源,如素有"东方圣玉"之称的绿松石(储量5000吨以上),品质优良的石油开采、化工原料重晶石矿(储量700万吨以上),品位较高的铁矿、磁铁矿和金矿(储量3000万吨以上)。同时涧池水电水利资源也很丰富,其中大泥河水库库容260万方,承雨面积18平方公里,水面43公顷,且上游1.5公里处有一落差达90米得人造瀑布,非常适合发展生态养殖、休闲避暑和水电开发。涧池交通便利,环境优化,水泥路通村率、安全饮水通组率、供电通讯入户率均达100%。 

  涧池人大多是在元末明初从陕西、山西、安徽、江西等地迁移而来,南北文化、风俗习惯在此交融,塑造了涧池人特有的勤劳朴实、热情豪爽的性格。同时贯穿全乡的九曲十八湾大泥河流域内有清朝白莲教农民起义军王聪儿活动过的红岩寨、三道寨、广山寨、上营和下营,有称赞为大泥河风水宝地的太极湾、刘备后裔古宅-刘家大院等,更有北魏《水经注》中记载的天心仙山古钖义山-娘娘山,每年三月初三,方圆百里信男信女们上娘娘山参加娘娘庙祭祀活动,并尽兴踏青游玩,甚是热闹,被称为当地的"情人节"。

  涧池乡随着基础设施不断完善,发展环境不断优化,矿产、水能、旅游等资源不断开发,后发态势强劲,发展空间广阔。涧池2万人民满怀热情诚请社会各界人士来涧池观光考察,投资兴业,共谋发展,携手共创美好明天!