致全县人民反电诈宣传一封信

索引号
0MB112703/2021-16888
主题分类
其他
发文日期
2021年06月03日 09:44:21
发布机构
威廉希尔体育县委政法委?
文号

 

广大城乡朋友:

当前,信息技术和移动互联网快速发展,电信网络诈骗案件呈高发多发态势,致使一些群众在经济上蒙受重大损失,严重影响平安威廉希尔体育建设。为增强人民群众防范电信网络诈骗意识,提升识骗防骗能力,我县正在全县范围内开展全民反电诈集中宣传“夏季行动”,望广大人民群众积极学习防范电信网络诈骗知识,警民携手,反诈同行,共同抵制各类电信网络诈骗活动。

一、要做到“不贪不信”。要明白“天上不会掉馅饼,世上没有免费的午餐”。所谓“君子爱财,取之有道”,要做到不义之财不取,从思想上戒除贪念,方可避免掉入诈骗陷阱。

二、要牢记“四个凡是”和“三不原则”。凡是陌生人要求转账、汇款、验资及索要账号、密码、验证码的,都是诈骗;凡是所谓“熟人”“领导”发来短信、微信、QQ等要求转账汇款的,都是诈骗;凡是以电信网络形式进行的抽奖、刷单、交友、推介等,以各种名义要求先支付资金的,都是诈骗;凡是短信或互联网上要登记银行卡信息的不明网络链接,都是诈骗。要坚持做到:不听、不信、不转账。

三、要保护好个人隐私。精准诈骗需要掌握当事人(以及相关人员)的个人身份信息和联络方式、工作生活信息等,切记不要贪图一时之利,将个人信息、银行卡、验证码等告诉他人;切记勿将个人银行卡、电话卡等出租、出售、出借给他人使用,以免被不法分子利用进行诈骗犯罪,使自身触犯刑法。

四、要做到“四个及时”。遭遇电信网络诈骗时,要巩固自己的心理防线,不要慌张,第一时间做好四件事:及时拨打110或到就近的派出所报案;及时保存好聊天记录、骗子电话、微信、QQ等;及时准确记录好骗子账号、转账时间、转账次数;及时到公安机关接受询问,提供相关证据材料。

五、要争做反诈宣传员。电信网络诈骗危及人民财产安全,严重影响平安威廉希尔体育建设,请您要多看、多听、多转发相关反诈文章及视频;要主动要求家人及亲戚关注“国家反诈中心”公众号并下载“国家反诈中心”APP,了解反诈常识,避免上当受骗。

请广大人民携起手来,齐心协力,广泛开展反诈宣传,互相提醒提防,守好自己的“钱袋子”。警民同心,反诈同行,共同筑起防范电信网络诈骗的铜墙铁壁!



威廉希尔体育县委政法委

威廉希尔体育县公安局

2021年6月3日