当前位置:首页>新闻中心>乡镇动态

土门民警吴毅:“疫”线勇担当

  • 发布时间:2020-03-14

疫情来势汹汹,他临危不惧,凭着从警多年的磨练和内心的拼劲、韧劲,用实际行动捍卫了人民警察的尊严,迎接每一次的挑战,他就是土门派出所民警—吴毅。

疫情当前,勇冲一线

疫情发生后,本在十堰休假的吴毅,凭借从警多年的经验,迅速离家前往单位,赶在高速公路封路前回到了工作岗位,迅速投身到抗击疫情战斗的最前线。

1月30日,土门派出所副所长李俊在干沟卡口执勤时,被强行冲卡的谭某推倒在地,他带领民警赶到现场,依法将谭某传唤至派出所。为避免再次发生因警力不足,导致卡口执勤遇到困难,他将所里负责值班的民、辅警全部抽调到卡口一线值守,而接处警等日常警务的重担全都落在了他一人肩上。

1月31日晚八时许,双庙村四组朱某二兄弟酒后发生口角,并发生肢体冲突,接到群众报警后,他带领所民警火速赶到现场。此时,朱某银在酒精的刺激下格外嚣张,手握利器疯狂叫嚣,谁要靠近将其灭掉,阻止他人将其受伤的哥哥送医院治疗。危急关头,他一个健步冲上去夺掉行凶者手中的利器,在其他问讯而来的辅警配合下,将朱某银制服。

出警回来的路上,他发现一聋哑人姚某没戴口罩在公路行走,连忙下车,将备用的口罩拿出来给他戴上,并将其劝回家,打手势比划让姚某呆在家里,疫情期间,不要四处走动。

危险时刻,飞奔相助

哪里有危险哪里就有他的身影。事发3号下午3时许,在土门镇关帝庙村卡点处,当大家都在为疫情忙碌着的时候,有的登记、有的忙着给过路行人量体温,一辆四轮车经过此卡点时,横冲直撞地开来,眼看就要撞向路边一名小孩江某,其父亲正在卡点处签名登记,并没有留意到身边的儿子,这时在一旁值勤的吴毅,飞一般跑了过来,嘴里喊着大家快让,手上赶快将10岁的江某推向一边,车辆挂下江某背着的书包,最后车辆直接撞向了卡口处停放的车辆上,及时制止了险情的发生,不然后果难以想象。

恪尽职守,甘于奉献

每当有来访、办事的群众,他们都会先问老吴在不在,我们想找他帮我解决事情。这是多年来吴毅不断为群众公平正义处理纠纷的成果,不断提高群众对公安工作的理解支持和满意度。

期间,年逾七十患有言语障碍、神情痴呆的走失老人,一直坐在路边不知回家,接到群众遂报警后。他在接警后立即前往现场走访询问,围观的群众很多,但均表示不认识该老人。没办法,只好将老人带回所里先行收留。吴毅搀扶着将老人接回所内核实身份,并为其购买食物,经过近三个小时的耐心沟通终于获知老人的身份信息,联系上老人的家人过来将老人接回,其家属感激之余准备以实物相送时,被他婉言拒绝,他只说了一句“这是我份内的工作,无须感谢”。

他就是这样一个“闲不住”的“利落人”,总能发现身边的细微异常,在第一时间将其处理圆满。从警三十年,他的事例举不胜举,这只是他工作中的一个剪影,如钢铁般保一方平安,好像从来没有什么事能让他惧怕的,用真帮实干诠释了一名人民警官应有的担当和作为。